Камышникова Дарья
выпускающий редактор модного журнала
16.02.2018

Виски – один из самых популярных видов алкоголя. Этот крепкий напиток цвета янтаря, обладающий мощным вкусом и ароматом, завоевал популярность во всем мире. Сейчас он изготавливается во многих странах и из различного сырья, причем продается он тоже под разными названиями. Начинающим поклонникам бывает непросто разобраться во вкусовых тонкостях этого уважаемого алкоголя.

Чем отличаются виды и сорта виски и как выбрать напиток по душе?

Производитель

Scotch

Родиной виски считается гордая Шотландия, и только истинно шотландский напиток имеет право именоваться Whisky Scotch.

Скотчем может называться только ячменный виски, полностью произведенный, выдержанный и разлитый в Шотландии. Зернам дают проклюнуться, но не позволяют расти, чтобы не было горечи. Затем пророщенный ячмень сушат, используя горящий торф, буковую стружку. Иногда практичные шотландцы добавляют к топливу сушеные водоросли, это добавляет продукту оттенок морского ветра. У настоящего шотландского скотча всегда присутствует дымный аромат.

Для выдержки напитка используются старые хересовые бочки, благодаря чему в букет вплетаются легкие виноградные нотки. Скотч выдерживается минимум 3 года, чем больше выдержка – тем выше цена.

Канадцы также пишут на своей продукции слово Whisky (Canadian whisky или Canadian Rye whisky). Но это уже совсем другой напиток.

Whiskey

Если на этикетке написано Whiskey, то оно произведено в другой стране. Эту норму написания с лишней буквой «e» придумали ирландцы, которые тоже претендуют на право называть свою страну родиной виски. Отличие Irish whiskey от скотча этим не ограничивается. Ирландцы не задымляют зерно при просушке. В качестве сырья они используют не только овес, но и пшеницу, рожь, ячмень. Кроме того, жители изумрудного острова применяют не стандартную двойную перегонку виски, а тройную. Благодаря этому спирт становится чище, но теряется вкус и аромат.

Bourbon

Так именуется только американский напиток.

Главным отличием от виски является использование кукурузы, её в составе зерна должно быть не меньше 51%. Замена продукта произошла исключительно из-за доступности и низкой цены злака на американском континенте. Процесс тоже упрощен. Никакого соложения, кукурузу просто дробят и заливают водой. Промачивают, варят, уже потом добавляют ржаной или ячменный солод.

После брожения продукт перегоняется и заливается в новые бочки. Они изготавливаются из американского дуба и обжигаются специальным образом. Благодаря такой подготовке бурбон насыщается легким карамельным вкусом и сложно-дымным ароматом. Обязательная выдержка бурбона меньше, чем у виски – от 2 лет. Цвет намного темнее, вкус и аромат более тяжелый, чем у скотча, а кукуруза дает напитку сладковатый оттенок.

Название Bourbon законодательно закреплено в 1964 году, хотя здесь есть исключения. Например, отличающийся мягким вкусом благодаря особой фильтрации Tennessee whiskey (например, всем известный Jack Daniel’s) - это классический бурбон, а название оставлено как дань традиции.

Японский виски

В стране восходящего солнца производят виски относительно недавно, тем значительнее выглядят успехи. Первопроходцы из компании Suntory тщательно изучили технологию изготовления шотландского скотча и постепенно приучили к нему соотечественников, смягчая вкус и добавляя новые ароматы. В Японии производится и односолодовый виски и очень удачные купажи. Японские вискикурни успешно конкурируют с корифеями на алкогольном рынке и не раз получали награды и специальные премии.

Категории виски

Single Malt: односолодовый виски

Элитный алкогольный напиток, его доля составляет не более 10% мирового рынка виски. Производится исключительно из ячменного солода. Выдержка, как правило, составляет не менее 8 лет.

Весь производственный цикл проходит на одной вискикурне, не допускается дополнительное подкрашивание и ароматизация. Одни из лучших представителей категории - торфяной Ardbeg Uigeadail и сладковатый Glenmorangie Nectar D'Or 12-Year-Old.

Blended Malt: солодовый купажированный виски

Blended Malt: солодовый купажированный виски

Grain whisky: зерновой виски.

Редко используется как самостоятельный напиток ввиду невысокого качества. В основном идет на изготовление другого алкоголя и купажи. Из представителей можно отметить «Cameron Brig» и «Haig Club» в эффектной синей бутылке. Blended whisky: купажированный виски

Самый распространенный вид виски. Благодаря разнообразным вкусам и приемлемой цене имеет поклонников по всему миру.
Купажи делятся на 3 категории согласно классификации Scotch Whisky Association

  • standard blend – в смеси присутствует 20-25% солодовых спиртов, выдержанные не менее 3 лет. Их смешивают с зерновыми спиртами и отправляют на месяц в дубовые бочки, где раньше выдерживались дорогие сорта виски. Хорошими представителями этой категории можно назвать «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label»
  • de luxe blend – в этом купаже присутствует от 35 до 50% солодового виски 10-12-летней выдержки. После смешивания отправляется на выдержку минимум на полгода. Очень достойный алкоголь, из представителей упомянем добрым словом американский «Dewar’s Special Reserve» и шотландский «William Lawson»
  • premium – дорогой алкоголь для коллекционеров и ценителей. Купаж на 55-60% состоит из ячменных спиртов, выдержка - от 12 лет и выше. Высококлассный виски таких брендов как Redbreast и Chivas Regal способен вызвать у ценителей любовь с первого глотка.