Света Ашу
ведущий дизайнер интернет агентства
10.02.2018

Варианты корпоративного отдыха

Взрослая часть человечества треть жизни проводит на работе, там же заводит большинство дружеских связей. Логично, что и отдыхать коллеги тоже отправляются вместе. У корпоративного отдыха в наше время есть вполне конкретные задачи и цели:

  • Улучшение рабочей атмосферы, разрешение конфликтных ситуаций;
  • Раскрытие творческого потенциала сотрудников;
  • Увеличение продуктивности труда;
  • Сплочение коллектива.

Корпоративный отдых часто включает в себя не только развлечения, но и образовательные и командообразующие мероприятия. Это необходимо учесть при его организации. Наиболее популярны и любимы следующие виды корпоративного отдыха.

  1. Туристические комплексы. Сотрудники выезжают в ближний или дальний пригород, где их уже ждут номера для расселения и культурная программа. Этот вид отдыха очень вариативен, развлечения предлагаются самые разные, сообразно возрасту сотрудников, их темпераменту и времени года. Бассейн, сауна, езда на квадроциклах или собачьих упряжках, совместная игра в футбол и так далее. Для проведения презентации и лекций можно снять отдельный зал. В коллективе выявляются скрытые лидеры, сглаживаются конфликты, рождаются доверительные отношения. Сотрудники в неформальной обстановке делятся мыслями, что они на самом деле думают о новом продукте и какую стратегию лучше внедрить.
  2. Выезд «на природу». Хлопотно в плане организации, но значительно дешевле первого варианта. Меньше комфорта, но и меньше рамок. Провести бизнес-тренинг не получится, зато совместное приготовление пищи, и обустройство лагеря здорово сближают коллег. Можно проводить активные командные игры вдали от посторонних глаз, кричать, петь песни и веселиться. Подчиненные другими глазами посмотрят на начальников, да и последним будет интересно понаблюдать за служащими.
  3. Модные площадки: клуб, галерея, лофт. Корпоратив в лофте – очень удачное решение. Огромные свободные площади, высокие потолки, ничто не мешает свободному передвижению. Для проведения презентации или бизнес-тренинга предоставляются стулья, звуковое и световое оборудование. Многие площадки оснащены сценой и барной стойкой. Так что можно провести полноценное обучение, а затем сдвинуть мебель и хорошенько повеселиться. Никаких проблем с транспортом – можно приехать и на автомобиле и в метро. Владельцы заведения предлагают множество дополнительных опций, остается только выбрать нужные вам услуги.
  4. Экскурсии. Народ погружается в автобусы и едет осматривать города и веси. Необязательно ехать далеко, и в родном городе можно найти интересные музейные комплексы, архитектурные ансамбли и современные выставки. Отдых несколько монотонный, но интересный и познавательный. Даже из коротких поездок люди привозят массу впечатлений и огромное количество хороших снимков. Смена декораций хорошо расслабляет мозг, работоспособность после таких мероприятий возрастает в разы.
  5. Приключения и квесты. Во время отдыха можно использовать либо лайт-версии, как то интеллектуальный или творческий квест, либо экстремальные игры из серии «умри, но сделай!». Места проведения самые разные: родной офис, специализирующееся на подобных играх пространство, полевые условия.

Хороши тем, что в одиночку с поставленными задачами справиться невозможно. Поневоле начнешь прислушиваться к словам коллег и понимать их с полуслова.

Лучшие в этой линейке - ролевые и экстремальные квесты. Люди, свободные от соблюдения субординации, перевоплощаются в своих персонажей и выдают максимальный результат. Команда, сплотившись на «поле брани», сохраняет сплоченность и высокую работоспособность во время трудовых будней, а совместно испытанные эмоции укрепляют неформальные связи.

  1. Банкет. Застольный отдых не предполагает особой мозговой активности собравшихся, но довольно часто коллеги собираются именно за едой. Поводом для проведения такого мероприятия может стать удачная сделка, выход нового продукта, всенародные праздники. Во время таких собраний принято произносить благодарственные речи, награждать отличившихся сотрудников, чествовать юбиляров. Разнообразное меню, выступления артистов и развлекательная программа делают этот вид корпоративного отдыха очень популярным.

Это лишь малая часть вариантов, конкретный вид мероприятия будет зависеть от целей, поставленных руководителем.