Главная страница Все площадки Статьи
О проекте Пользовательское соглашение Оферта исполнителю услуг Часто задаваемые вопросы
Войти Регистрация
г. Москва
+7(499)703-00-95

Кубинский, Доминиканский и другой ром. Пьем, как пираты.

Ром – популярнейший спиртной напиток, имеющий богатую историю и огромную армию поклонников. Появился он в качестве побочного продукта переработки сахарного тростника на невольничьих плантациях Карибского региона.

Не будь перегонных кубов, которые привезли «просвещенные европейцы», ром так и остался бы второсортной брагой. Но когда сомнительное тростниковое пойло стали перегонять, существенно повысился не только градус этого напитка, но и его статус.

Крепкий, терпкий, не портящийся на любой жаре, ром гордо зашагал по свету, и даже длительное время считался целебным.

В опасных морских походах ром с одинаковым усердием пили и на пиратских шхунах, и на гонявшихся за ними военных кораблях. Считалось, что он помогает от цинги, придает бесстрашие и успешно заменяет несвежую пресную воду. Бог знает, сколько кораблей село на мель и сколько сражений было проиграно благодаря этому напитку.

Сейчас ром производят и в странах Карибского бассейна и в Азии. В алкомаркетах предоставлен богатый ассортимент, каждый может выбрать напиток по душе.

Виды рома

Не существует строгих регламентов изготовления рома, как и его стандартов. Нет рамок ни по градусам, ни по выдержке, ни по классификации.

По технологии производства ром делится на три вида:

Агриколь - сельскохозяйственный ром. Обладает диким травяным экзотическим вкусом. Для производства напитка используется чистый тростниковый сок, из которого не выведен сахар. Производится в заморских департаментах Франции и на Гаити. Сочетание французского винодельческого опыта и тропической жары позволило создать прекрасный продукт, который можно поставить в один ряд с коньяком и виски.

  • Ром, не подвергавшийся выдержке, называется «белая гроздь». Он прозрачный и мягкий. Его редко пьют как самостоятельный напиток, используя для приготовления ти-пуншей, добавляя в него сок лайма, лед и тростниковый сахар.
  • Золотой ром – выдерживается в дубовых бочках 2-4 года. Используют и как аперитив, и после еды.
  • Темный, хорошо выдержанный agricole rhum относится к элитному алкоголю и неспешно смакуется вечерами неразбавленным или с добавлением льда.

Из белых агриколей стоит отметить произведенные на Мартинике Neisseon Rhum Agricole Blanc и Clement Premiere. Они часто используются при составлении коктейлей Дайкири, Мохито и Мэри Пикфорд.

Темно-золотой гваделупский ром премиум-класса Karukera Millesime 2000 с богатым вкусом и бархатистой текстурой высоко ценится знатоками и ценителями.

Индастриал - промышленный ром. Изготовляется по самой распространенной технологии, при которой не остается отходов. Около 90% ромового рынка – это industrial rum, сделанный из мелассы - ромовой патоки.

Он не хуже своего сельскохозяйственного собрата, и в свою очередь делится на молодой, старый, ароматный и легкий.

  • Молодой ром выдерживается в стальных емкостях непродолжительное время, цвет от прозрачного до светло-янтарного, крепость – до 44%.
  • Старый ром выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, имеет крепость до 47% и обладает более изысканным утонченным вкусом.
  • Ароматный ром сбраживается по особой технологии, отчего приобретает яркий запах. Как самостоятельный напиток не употребляется, используется в кондитерской промышленности и идет на купажи.
  • Легкий ром обладает относительно малой крепостью 37%, слабо выраженным ароматом и демократичной ценой. Обычно используется для коктейлей.

Тафья: производится из отходов патоки. Последний вид рома не экспортируется ввиду невысокого качества продукта.

Виды рома: страны-изготовители

Кубинский ром
Ром с острова свободы считается одним из лучших. Самые известные марки: Bacardi, Legendari, Varadero и Havana Club.
Выдержанные ромы пьют в чистом виде или со льдом. Белые и золотые идут на коктейли: знаменитые Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и другие.

Ямайский ром
Бывшее пиратское гнездо производит отличный ром с темным оттенком и тяжелым насыщенным вкусом. Некоторые производители известны на весь мир. Знаменитый Captain Morgan входит в топ-100 крепких алкогольных напитков. Изысканный Appleton считают лучшим ромом Ямайки. Bepi Tosolini производится на острове, затем едет в Италию для выдержки и розлива. Широко известный плантаторский пунш (Planters Punch) тоже был придуман на Ямайке.

Доминиканский ром
Благодатный край знаменит не только эталонными сигарами. Ром здесь тоже превосходный. Популярные марки: Barcelo, Brugal, Matusalem и Bermudez.
Среди почитателей доминиканского рома эталонным считается «Барсело Империал» 10-летней выдержки.

Азиатский ром
Наши юго-восточные соседи тоже умеют производить приличный ром, Индию называют родиной его предшественника. Индийский ром слаще и мягче карибского родича, его охотно пьют дамы, и после него не бывает похмелья. Очень популярен и не раз отмечен наградами Old Monk, но есть и другие достойные производители.
В Таиланде и Вьетнаме можно отметить Sang Som, ISC и Chauvet.

Как употреблять ром?

Светлые и золотые виды рома идут на коктейли, выдержанные темные употребляются в чистом виде.

Особых правил нет, но обычно темный ром подают в толстостенных стаканах, наполненных на треть. Допускается наливать его в коньячные бокалы. Ром в своем стакане можно разбавить лимонным соком, водой, или положить в стакан лед. Гостям напиток подается в чистом виде, чтобы они сами решили, стоит ли разбавлять и чем.

В качестве закусок используют цитрусовые, посыпанные корицей, морепродукты, мясо, хлеб и колбасы.

В Карибском регионе напиток подают в половинках кокоса, ром хорошо сочетается с кокосовым молоком.

Пьют ром глотками, с перерывами, чтобы ощутить вкус.

Коктейли можно пить через соломинку. Их придумано великое множество, ром прекрасно гармонирует с пряностями и фруктами.

Но многие считают, что к рому нужны только хлеб и хорошая сигара.