Камышникова Дарья
выпускающий редактор модного журнала
11.03.2018

Количество еды и алкогольных напитков

Праздничный стол должен быть изобильным, а меню – разнообразным. Важно рассчитать количество пищи так, чтобы с одной стороны никто не остался голодным, а с другой – чтобы не было нетронутых тарелок с кушаньями, которые гости просто не осилили, и их приходится выбрасывать.

Еще один важный момент – степень алкогольного опьянения, которую вы ожидаете от присутствующих. Понятно, кто ищет, тот всегда найдет, но общая масса гостей должна оставаться как минимум вменяемой.

Среднестатистический взрослый с обычными пищевыми пристрастиями за 4-5 часов застолья употребляет примерно 1,5 кг пищи и выпивает 1 л. алкогольных и 2,5 л. безалкогольных напитков. Это в общих чертах. Осталось рассмотреть детали.

Сезонность. Зимой люди употребляют больше тяжелой и плотной горячей пищи, пьют более крепкие напитки. Летом отдают предпочтение десертам, фруктам и легкому алкоголю, пьют больше жидкости.

Спецстол. Если на празднике будут в значительном количестве дети, глубокие старцы, веганы – с ними разбираемся отдельно.

Праздник в заведении

Опытный администратор поможет быстро подобрать меню, останется только уточнить нюансы.

Фуршетный стол: накрывать необязательно, но считается хорошим тоном дать гостям перекусить перед основным застольем. Роллы, канапе, оливки, морепродукты миниатюрными порциями – 150 г. на человека.

Холодные закуски: мясные, рыбные, овощные и грибные ассорти, всяческие нарезки и рулетики подаются порциями сразу на несколько человек, хорошо уходят под спиртное. Примерно 300 г. на каждого.

Горячие закуски: жюльен, блинчики, кокот, пирожки подаются как порциями, так и в общих тарелках из расчета 100 г. на гостя.

Горячие закуски: жюльен, блинчики, кокот, пирожки подаются как порциями, так и в общих тарелках из расчета 100 г. на гостя.

Горячее: мясо, птица, рыба, блюда на мангале. Принято подавать два вида, вес каждой порции, включая гарнир – 250 г.

Хлеб: Стандартный вес кусочка черного хлеба – 35 г., белого – 25г. Закладываем по 2 кусочка каждого вида, это 120 г.

Десерт: мороженое, штрудель, чизкейки, тортики – порционно, по 100 г.

Так незаметно набралось 1470 г. вкусной и разнообразной еды.

Прежде, чем перейти к напиткам, обсудим специальные блюда: молочный поросенок, глазированная утка, фаршированная щука и так далее. Вес празднично оформленного блюда от 1,5 до 4 кг, ставят его на видном месте перед дорогими гостями. Красиво, эффектно и совершенно необязательно.

Переходим к напиткам.

Безалкогольные напитки: соки, морсы, сладкие напитки, чай – 2 л. суммарно на каждого.

Вода: с газом, без газа – по 0,5 л. в пропорции 60:40. Не берите лечебную минеральную воду, это неуместно.

Следует учесть, что чем крепче алкогольные напитки, тем больше следует брать безалкогольных. Сочетание уже будет не 1:2,5, а 1:3.

Алкоголь: традиционно для банкета берется по 300 мл. белого и красного вина, 150 мл. шампанского и 300 мл. крепкого алкоголя на человека.

Вечеринка

На веселой тусовке еда – не главное, все пришли танцевать и радоваться. Поэтому расчеты будут иные. Из напитков – пиво и вино, крепость которого не превышает 15%, из еды – легкие закуски.

Для состояния легкой расслабленности достаточно нахождения в крови 0,2 промилле алкоголя. Чтобы развернулась душа, требуется уже 0,5 промилле. Сколько это в бутылках?

Пиво: Бодрое 4-5 часовое времяпровождение обеспечат 4 банки. Пиво имеется в виду самое обычное, шотландский «Змеиный яд» и прочие изыски в расчет не берем.

Для того чтобы показать себя во всей красе, добавляем еще 2 банки. Дальше – стоп, есть риск узнать о своих приключениях из вторых уст.

Вино: Для создания настроения достаточно выпить 4 бокала за вечер, это примерно 600 мл. Если не хватило, берите еще 2 бокала.

Итого, на 1 человека требуется 4-6 банок пива или 1 бутылка вина.

Безалкогольные напитки: соки не нужны, в основном вода с газом и без. Пиво в дополнительном увлажнении не нуждается, после вина иногда хочется простой воды. На всякий случай берите на 1 л. алкоголя 0,5 л. воды.

Закуски: орешки, пицца, нагетсы, роллы, чипсы, бутерброды, нарезки. Берутся из расчета 400-500 г. еды на человека, 2-3 вида. Разнообразие не нужно.

Выезд на шашлыки

Мясо в нашей многонациональной стране готовят тысячей разных способов. У всех свои нормы и вкусовые предпочтения, мы приводим усредненные показатели. Можете взять их за основу и скорректировать в соответствии с составом компании или этническими особенностями.

Мясо берется по 400 г. на человека. Зелень – по 7-10 г. Свежие овощи (помидоры, огурцы) – по 100 г. Если планируется готовить овощи-гриль, порции 100-150 грамм на одного гостя достаточно. Хлеб – 200 г (6-7 кусков). Соусы – по 40 г. на порцию.

Крепкий алкоголь – по 1 бутылке на 2 человека. Вино – в той же пропорции.

Сок и минералка – по 1,5 л. на гостя.

Надеемся, наши рекомендации вам помогут. Приятного всем времяпровождения!