Главная страница Все площадки Статьи
О проекте Пользовательское соглашение Оферта исполнителю услуг Часто задаваемые вопросы
Войти Регистрация
г. Москва
+7(499)703-00-95

Как выбрать вино

Как не потерять час в винном отделе супермаркета и уйти с хорошим красным

Зачастую приходится принимать решения, будучи ограниченным во времени, в информации или в каких-то других аспектах. Такая ситуация возникает, когда необходимо выбрать хорошее вино здесь и сейчас, а более-менее нормальный выбор только в ближайшем супермаркете. Вот небольшая инструкция, как в таком случае не потерять кучу времени у винных полок и выбрать достаточно хорошее вино. Естественно, если вы готовитесь заранее, вы можете поискать информацию о винах, найти именно те, которыми хотите наслаждаться, а потом поездить, поискать их в специализированных магазинах. Но если такой вариант совсем неосуществим, то можно, вооружившись нашими рекомендациями, уверенно отправляться на закупки в супермаркет.

Во-первых, хотелось бы напомнить о том, что покупать алкоголь в каких-то совсем уж мелких и странных магазинах просто опасно, можно нарваться на подделку и вместо праздника оказаться в больнице. Нередки случаи подделки дорогого алкоголя, однако крупные ритейлеры и ответственные небольшие магазины проводят весь продаваемый у них алкоголь через ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему. Это даёт определённую уверенность, что приобретённый напиток безопасен. Итак, закупать вино в подворотнях и левых магазинах точно не будем.
Пришли в обыкновенный, но приличный супермаркет, на полках огромный выбор. Как из этого изобилия выбрать хорошее вино? Если вы ищете не конкретное вино или не уверены в своих винных познаниях, то лучше брать красное. Специалисты говорят, что оно менее капризное, чем белое, а значит, больше шансов выбрать хороший напиток.

Далее важный ориентир — цена. Дешевле 500 рублей за бутылку импортного и 350 рублей отечественного можно не смотреть, как и на всякие варианты в коробках — вино должно быть только в стекле. Надо сказать, что российские вина стали достаточно хорошими по качеству, естественно, не самые дешёвые. Поэтому бутылочка красного испанского рублей за 600 может оказаться не лучше российского рублей за 400.

Из недорогих импортных (примерно от 500 рублей до 1000) рекомендуют вина Чили, Испании, Аргентины, Перу и т. д. У нас вина производит Краснодарский край и Крым. Причём во всех вариантах лучше ориентироваться на крупные заводы и серьёзные бренды, для них важно поддерживать качество продукта на должном уровне.

Итак, вам приглянулось некое красное вино по упомянутой цене. Дальше имеет смысл поглядеть на этикетку. Выясняем, это сухое, полусладкое или сладкое. Об этом сказано и на этикетке, и на ценнике. Конечно, градаций и типов вин гораздо больше, но, опять-таки, если выбор приходится делать в ограниченных условиях, то лучше взять сухое вино. Полусладкое вино хорошо прижилось у нашего потребителя, но в исконно винодельческих странах его не признают, т. к. качество полусладких вин не дотягивает до мировых стандартов. На этикетке обязательно должны быть указаны крепость вина и количество сахара, если этой информации нет, такое вино может быть контрафактным и опасным для здоровья, брать его не надо.

Продолжаем разглядывать этикетку. Если вы приглядели импортное вино, посмотрите, на каком языке заводская этикетка. Если она на русском, то вино произведено для российского рынка, а значит может отличатся по вкусу и качеству от оригинала, зачастую не в лучшую сторону. Если поверх заводской наклеена белая этикетка с информацией на русском, то для импортного вина это некоторый знак, вызывающий большее доверие.

Ещё из этикетки можно почерпнуть информацию о сорте винограда из которого оно произведено. Лучше выбрать то красное, которое сделано из одного сорта. Так больше шансов на хороший, понятный вкус. Подобрать хороший купаж из нескольких сортов непросто, поэтому такое вино либо сильно дороже, либо будет уступать по вкусу и качеству моносортовым собратьям.

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть приложения для смартфонов, которые позволяют сравнивать и выбирать вина. Ценители вин, эксперты и гурманы их не сильно жалуют, поскольку люди по-простому оценивают, понравилось вино или нет. Поэтому самые высокие оценки оказываются у вин, которые нравятся людям, но не являются самыми выдающимися винодельческими шедеврами. Но для нашего случая такое приложение вполне подойдёт, порадовать друзей и гостей мероприятия явно важнее, чем заработать мнимую похвалу какого-то неведомого эксперта. Самое популярное из таких приложений Vivino. С его помощью можно узнать, какое место в рейтинге занимает выбранное вино. Надо отметить, что вина с оценкой выше 3,5 по Vivino, скорее всего, понравятся, хотя у всех свои вкусовые предпочтения. К сожалению, там мало российских вин, но какие-то есть, и они далеко не на самом дне рейтинга.

Итак, пройдёмся ещё разок, что же делать, если нужно выбирать вино в супермаркете:

  • выбираем нормальный, надёжный магазин
  • ориентируемся на красные сухие вина
  • по цене от 350 – 400 рублей для отечественных вин и от 500 рублей для импортных
  • разглядываем этикетку — где произведено, сахар, спирт, сорт винограда — лучше один, чем несколько
  • воспользуемся приложением на смартфоне, чтобы узнать какое место в потребительских рейтингах оно занимает

Все эти небольшие советы помогут выбрать хорошее красное вино в супермаркете, однако всё-таки остаётся какой-то небольшой шанс, что вино не понравится на вкус, но это будет однозначно качественный напиток. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.