Камышникова Дарья
25.02.2018

Самые популярные шоты, горящие и холодные

Отлично выглядят, быстро пьются и чрезвычайно эффективны – вот краткая характеристика шотов, или коктейлей на один глоток. Поднял, поглотил, и – вперед, завоевывать мир. Если нужен больший стимул – можно заказать дорожку шотов, это еще интереснее.

Шоты, их еще называют шутеры – самые малолитражные представители миксов, их объем составляет 40-60 мл. Они появились с началом барной культуры, и каждый уважающий себя бармен с разной степенью успеха попытался разнообразить ассортимент.

Мода на коктейли меняется, но некоторые шоты всегда остаются на гребне популярности.

Эффектная подача: горящие шоты

B-52: Знаменитый слоистый дижестив своим названием обязан американскому бомбардировщику-ракетоносцу. Классический рецепт:

  • 20 мл. кофейного ликера Калуа (Kahlua)
  • 20 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)
  • 20 мл. апельсинового ликера Гран Марнье (Grand Marnier) или Куантро

Слои аккуратно укладываются один на другой, затем коктейль поджигается и быстро выпивается через соломинку. Холодный кофейный вкус резко сменяется сливочным, затем горячим апельсиновым. Два шота – и вы в стратосфере.

Как любая легенда, коктейль оброс вариациями, известными как «серия В-50»

Хиросима: Снова военная тема, не менее известный и эффектный шот, напоминающий медленно растущий ядерный гриб. Ингредиенты коктейля:

  • 20 мл. самбуки (Sambuca)
  • 20 мл. зеленого абсента
  • 20 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)

В центр готового коктейля для драматизма добавляется 3-4 капли гренадина. Он эффектно пробьет два верхних слоя. Поджигается и пьется через соломинку.

О вкусе речи не идет, ощущения такие, словно вы проглотили бомбу.

Подарок из Амстердама: Яркий мятно-тропический коктейль из трех голландских ликеров.

  • 15 мл. мятного ликера Болс (Bols Peppermint Green)
  • 15 мл. ликера маракуйи Де Кайпер (De Kuyper)
  • 15 мл. ликера Трипл Сек (Triple Sec)

Укладывается слоями, начиная с зеленого, поджигается и пьется.

Любители горящих шотов знают, но мы повторим: после поджигания надо сразу вставить трубочку и быстро выпить, на все – 3 секунды. Через край не пьем, над шотом не наклоняемся. Ожоги и опаленные ресницы в программу не входят. Если не уверены в себе – попросите не поджигать, так тоже вкусно.

Холодные и бодрящие: шоты со льдом

Черный русский: Дитя холодной войны, дедушка целой серии кофейных коктейлей. Один из лучших по сочетанию простоты, крепости и вкуса. Классическая подача в стакане «олд фешн», в наше время его все чаще заказывают шотами.

  • 30 мл. кофейного ликера Калуа (Kahlua)
  • 45 мл. водки
  • колотый лед

Стакан наполняется льдом, в него вливается водка, затем ликер, перемешивается ложечкой. Часто смешивается в соотношении 2:5. Подается с соломинкой, без дополнительных украшений.

Камикадзе: Микс на основе водки ценят за отличную питкость и мощный цитрусовый вкус.

  • 50 мл. водки
  • 15 мл. ликера Трипл Сек
  • 5 мл. сока лайма
  • 5 мл. сока лайма

Компоненты вливаются в шейкер со льдом, встряхиваются, процеживаются в рюмку. Крепость водки сглаживается цитрусом, коктейль легко пьется одним глотком.

Модные и дерзкие

Названия коктейлей вполне соответствуют вашему состоянию и существу, в которое вы можете превратиться.

Опухоль мозга: После распития мозг сердечно прощается с вами и уходит в отпуск.

  • 20 мл. белого сухого вермута Мартини (Martini Extra Dry)
  • 10 мл. сливочного ликера Бэйлис (Bailey’s)
  • 25 мл. водки
  • 4-5 капель Гренадина (Grenadine)

Охлажденные ингредиенты укладываются в емкость. Бэйлис, положенный на вермут, мгновенно начинает внедряться в него, образуя причудливую субстанцию, похожую на мозг. «Взрываем» его несколькими каплями гренадина, затем сверху аккуратно добавляем водку. Если пить залпом, вкус не разобрать. Если тянуть через соломинку, то почти не почувствуете ничего, кроме Бэйлиса.

Зеленый мексиканец: Кисло-сладкий коктейль с очень приятным вкусом. Банановую составляющую можно заменить на дынную. На вкус почти не влияет, просто у придумавшего коктейль бармена на тот момент скопилось много именно бананового ликера.

  • 25 мл ликера из бананов Пизанг Амбон (Pisang Ambon)
  • 10 мл лимонного фреша
  • 25 мл серебряной текилы

Слои аккуратно укладываются, начиная с ликера, шот подается с долькой лайма на закуску. Пить надо сразу, слои быстро распадаются.

Как обычно, коктейль сразу оброс версиями – готовят и голубого мексиканца с «Блю Кюрасао», и золотого, и коричневого.

Торнадо: Пятислойный коктейль, который пьют и холодным, и горящим.

  • 10 мл. кофейного ликера
  • 10 мл. виски
  • 10 мл. самбуки
  • 10 мл. абсента
  • 10 мл. сливочного ликера

Укладывается слоями, начиная с кофейного ликера, поджигается, пьется. Всё, теперь вас ничто не остановит.

Реаниматор: Когда душа развернулась, а тело с ней не согласно, закажите этот коктейль.

  • 10 мл. сахарного сиропа Monin
  • 15 мл. лимонного фреша
  • 2 мл. красного соуса Табаско
  • 30мл. водки

Сироп покрывается лимонным соком, затем сверху распределяется табаско, сверху идет водка. Бодрит, правда ненадолго.

Вообще реанимировать публику брались в разное время несколько весьма уважаемых барменов. Существует еще, по крайней мере, 3 версии коктейля, но наш – самый эффективный.